Топ-100
 

Андрей Ищенко

пластический хирург

Кандидат Медицинских наук

Публикация на интернет ресурсе www.plastic-surgeon.ru



Как "хорошо" было в начале 90-х, когда я только начинал осваивать тонкости специальности пластическая хирургия! К нам приходила пациентка по поводу увеличения груди, и единственным вопросом, который обсуждался, был размер будущего бюста, ну и еще немного о безопасности силикона. Последний вопрос не очень долго занимал наше внимание - к этому времени СМИ уже безоговорочно признали силикон самым-самым. Да и фирму-изготовителя выбирать особо не приходилось: выбор был между Московским НИИ Резиновых и Латексных Изделий и его близнецом в Ленинграде. А если импортные, то ждать надо 2-3 месяца, дорого и неизвестно, пришлют из Финляндии или нет протезы фирмы Мак Ган.
Известные изменения в нашем Богоспасаемом государстве буквально вонзили в нашу профессию обилие выбора имплантатов. Как раньше, помните, 2-3 вида колбасы в магазине и все? А потом такое изобилие, что глаза по витрине разбегались и сбегались в кучку. Так и с имплантатами разных фирм, форм и видов. Как грибы после дождя, один за одним открылись представительства фирм-производителей. Короче, к 2000 году специалисты все таки разобрались в этом изобилии, а вот те, для кого все это предназначено (т.е. пациенты) успешно разобравшись в колбасе, в имплантатах сориентироваться до сих пор не могут. В пору писать путеводитель. Что я и попытаюсь сделать.
Естественно, чтобы понять, что, да как и где, надо иметь представление о предмете разговора. Итак: cиликоновые имплантаты молочных желез состоят из наружной оболочки, сделанной из силиконового эластомера (силиконовая резина), которая заполнена силиконовым гелем. Конструкция оболочки и консистенция силикогеля, являются важными отличительными свойствами протезов.
С момента появления имплантатов в 60-х годах было создано три их поколения.
Поколения имплантатов
У 1-го поколения оболочка изготавливалась из толстого силикона. Имплантаты имели гладкую поверхность и заполнялись силиконовой жидкостью (подробнее о наполнителях расскажу ниже). Характеризовались частым «пропотеванием» жидкого силикона через оболочку. Жидкость всегда химически не стойкая, поэтому, пропотевая, из нее отсоединялись свободные молекулы кремния. Кремний в белках капсулы замещал углерод, чем вызывалась иммунная реакция и хроническое воспаление, а оно приводило к сморщиванию рубцовой ткани, что способствовало развитию капсульной контрактуры. Однако, эти имплантаты имели низкий уровень разрывов. Производились с 60-х до середины 70-х годов.


Толстая оболочка протезов первого поколения контурировала через ткани, а на ощупь давала пергаментный хруст. Поэтому уимплантатов 2-го поколения оболочки изготавливались из тонкого силикона. Они имели гладкую поверхность и заполнялись силиконовым гелем. Уменьшение толщины оболочки сказалось на повышении частоты развития капсульной контрактуры. Уровень «пропотевания» геля через оболочку был выше по сравнению с таковым у имплантатов 1-го поколения. В настоящее время общепризнанно, что имплантаты 2-го поколения наиболее подвержены разрыву. Эти имплантаты производились с 70-х до конца 80-х годов.
У 3-го поколения имплантатов оболочки изготавливаются из тонкого силикона со встроенным барьерным слоем. Они имеют текстурированную поверхность и заполняются вязким силиконовым гелем. Структура оболочки является барьерной и сводит к минимуму «пропотевание» геля через оболочку, а текстурированная поверхность снижает частоту развития капсульной контрактуры. Частота разрывов имплантатов очень низкая.
Существуют имплантаты, которые заполняются не силикогелем, а физиологическим (0,9% солевой) раствором или гидрогелевым наполнителем (об этом типе имплантатов см. ниже). Бывают также имплантаты с двумя камерами: во внутренней находится физиологический раствор, а поверх нее - вторая камера с силиконовым гелем. Наличие второй камеры предназначено для устранения асимметрии желез непосредственно во время операции путем введения во внутреннюю камеру физиологического раствора, тем самым увеличивая объем имплантата.
Наполнители
Сразу скажу, что такие, как соевое масло, вытяжка из водорослей и другое безобразие, которым наполнены имплантаты в этом эссе рассматриваться не будут.
Итак, как уже говорилось, в самом начале создания имплантатов их наполняли ЖИДКИМ СИЛИКОНОМ (консистенция растительного масла). Его отрицательные небезопасные характеристики Вы уже знаете. К счастью, этот наполнитель ушел в историю. Все последующие гели уже можно считать КОГЕЗИВНЫМИ. Что это такое? Он обладает: липкостью (прилипание к оболочке), нетекучестью, вязкостью, памятью формы и сниженной диффузией через оболочку, т.е надежностью.
Первый, МЯГКИЙ (или стандартный когезивный гель, консистенция желе) – в круглых протезах всех фирм. Достоинства: эта консистенция наиболее достоверно имитирует плотность натуральной железы. Недостатки: слабая память формы. В ситуациях, когда имплантат покрывает тонкая живая ткань, видна складчатость по окружности имплантата. Пропотевание геля незначительное, но все же есть. Однако, сейчас, когда формула медицинского силикона индифферентна, пропотевание ничем не грозит, оно только препятствует фиксации имплантата в тканях (действует как смазка - забивает поры текстуры).


ВЫСОКО-КОГЕЗИВНЫЙ гель (самый плотный и неестественный, консистенция мармелада) – следующий в истории наполнителей. Им наполнены анатомические имплантаты. Достоинства: до минимума снижена деформация протеза в процессе носки, нет пропотевания через оболочку. Недостатки: консистенция неестественно твердая, а память формы настолько выражена, что грудь приобретает нарочито искусственную форму. Это основные причины, по которым был создан «SOFT TOUCH» гель.
«SOFT TOUCH» гель (консистенция холодца). Достоинства: несколько снижена неестественная плотность высоко-когезивного геля при сохранении памяти формы и отсутствии пропотевания. Недостатки: те же, но в меньшей степени выраженности. Твердость груди - плата за красивую форму. Различия между высоко-когезивным гелем и «SOFT TOUCH» настолько незначительны, что простой человек не может определить их на ощупь.

Как наполнитель имплантатов, солевой раствор (физиологический раствор – 0,9% поваренная соль) всем хорош, кроме того, что эти имплантаты издают сильный шум плеска воды, который слышен тем, кто слышать этого не должен, а именно: партнеру во время танца, половому партнеру во время… сами знаете чего. Еще одна неприятность, случающаяся с имплантатами такого типа – мгновенное сдувание при прорыве оболочки. И если силикогели из нее не вытекают, то физраствор норовит всосаться в ткани, оставив хозяйку с носом, но без груди. Вы спросите: «А от куда возьмется прорыв или прокол оболочки на фоне полного благополучия?». В этом и заключается третье чудо солевых имплантатов. Примерно через 8-10 месяцев на дно оболочки начинают выпадать кристаллики поваренной соли. Края у них острые и поэтому практически любое движение может привести к проколу, затем легкое нажатие на грудь (сами знаете в каких случаях) и привет. Одна из фирм попыталась загустить физраствор полимером целлюлозы, чтобы исключить мгновенную протечку. При этом консистенция такого геля соответствует консистенции "жидкого силикона" (чуть плотнее растительного масла) как у первого поколения имплантатов - со всеми отрицательными и положительными свойствами этого наполнителя.
Оболочка

Каждая фирма считает, что их оболочка лучше, надежнее, а текстура уникальнее, чем у других.

Наверное, это так и есть. Могу сразу сказать, что текстуры у всех разные, но функции свои они выполняют примерно одинаково хорошо. Особенно это касается Мак Гана и Ментора. Силимед тоже не отстает. Особого внимания заслуживает их линия имплантатов, покрытая микро-пено-полиуретановой губкой (МПП). Эти имплантаты созданы специально для проблемных тканей: 1. Дефицит тканевого покрытия имплантата; 2. Рецидивирующий маммарный фиброз (2 и более эпизодов капсулярной контрактуры); 3. Реконструктивные операции на молочные железы. Поле постановки имплантатов с МППУ, происходит его врастание в окружающие ткани и стойкая фиксация. Да, он становится менее подвижен, что придает груди некоторую «кукольность», но это избавляет ткани от постоянного микровоспаления, которое связано с механическим раздражением при движении инородного тела (имплантата) в них. Это снижает вероятность образования капсулярной контрактуры. Кроме того, по данным гистологического исследования, МПП способен вызывать рост оформленной (не грубой) соединительной ткани. Это решает проблему дефицита тканевого покрытия.
Добавлю, что через 7-10 лет, полиуретан рассасывается, но ткань, которая образовалась вокруг него, остается навсегда. Все же, постановку имплантатов с МПП я рекомендовал бы производить только в проблемные ткани: уж очень не нравится пациенткам то, что первые 6 - 12 месяцев они имеют «скульптурную», то есть почти неподвижную грудь. Так же бОльшую сложность может представлять удаление подобных имплантатов в средний послеоперационный период. Самая проблемная оболочка у Евросиликона. Да и вообще их продукция не очень…, с точки зрения капсулярной контрактуры. В ней они чемпионы.  Барьерная функция оболочек у Мак Гана и Ментора примерно одинаковая, хотя и достигнута разными способами, она очень высокая. Силимед опять чуть позади, но все равно – надежно.
Теперь про форму имплантатов. Существуют две основные: круглые и анатомические (каплевидные). Круглые бывают низкопрофильные (перевернутое блюдце) и высокопрофильные (перевернутая пиала). А уж по поводу анатомических можно говорить и не переговорить. Одна только система «Матрица» Мак Гана содержит 21 тип анатомических имплантатов. Правда, используют хирурги только 2-3 вида. У Силимеда 12, у Ментора победнее - их всего 4.

Все анатомические имплантаты наполнены плотными гелями, иначе они не смогли бы держать форму. Но они ее держат и тогда, когда это от них не требуется. Например, в положении лежа на спине нормальная грудь расходится по бокам. Эти стоят, как вкопанные. Нормальную грудь можно приподнять бельем, или не делать этого, в зависимости от наряда, который вы планируете надеть. Анатомический имплантат не даст вам свободы выбора. Он будет либо стоять высоко, как в бюстгальтере, либо не сдвинется с места, в зависимости от того, под железу или под мышцу его поставил хирург. На ощупь своей плотностью они всегда отличаются от тканей молочной железы. Когезивный гель Мак Гана – самый плотный, у Ментора более мягкий, примерно как Мак Гановский «SOFT TOUCH». Вообще все имплантаты Ментора более мягкие, а это значит, что при дефиците своих тканей складчатость по краям груди с этим имплантатом будет более выражена. Что касается Силимеда, он вообще заполняет свои протезы одним типом геля и он средний по плотности, со всеми положительными и отрицательными моментами. Круглые высокопрофильные имплантаты (помните, перевернутая пиала?) придают груди очень неестественную форму, особенно если их объем более 350 мл. Такая грудь смотрится без бюстгальтера так, как будто продолжает в нем находиться.
Итак, круглый низкопрофильный имплантат, на проверку, оказывается самым универсальный и по форме и по консистенции геля. Это мнение поддерживает большинство эстетических хирургов. Он лидер продаж – это известный факт. Вообще, доверяйте хирургу. Он, выбирая тип протеза, учитывает и состояние тканей, и изначальную форму вашей железы, и ваше желание.
Выводы, которые я сделал бы на вашем месте:

  • Идеального имплантата не существует;
  • Имплантат, который подошел соседке Нюсе, не обязательно подойдет вам;
  • Надо хорошенько прислушаться к мнению хирурга, который будет вас оперировать – «иногда он говорит умные вещи»;
  • Доверять надо известным фирмам-производителям!!! Мак Ган, Ментор, Силимед. (и все)
Напоследок, я хотел бы дать вам несколько полезных ссылок, там много правдивой информации, которая или разъяснит вам все, что вы не поняли из моего эссе, или еще больше вас запутает. Удачи.

Ищенко А. Л.

Ищенко Андрей Леонидович